HISTORIA NATURAL DE LOS ANUROS DE SERRA DONA FRANCISCA, UN REMANENTE DE LA MATA ATLÁNTICA EN EL SUR DE BRASIL - Ribeiro Mariotto, Lucas; Mângia, Sarah; José Santana, Diego (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2022)
La Serra Dona Francisca está ubicada en la región subtropical de la Mata Atlántica y parte de su área está protegida por una unidad de conservación de uso sostenible. En el presente estudio, realizamos un inventario de anuros a diferentes elevaciones, proporcionando información sobre la historia natural de cada especie. El trabajo de campo se llevó a cabo desde octubre de 2012 hasta enero de 2014. Tomamos muestras de los anuros mediante búsqueda activa y utilizamos tres líneas de trampa de caída de 50 metros compuestas por cuatro baldes de 60 litros con cercas de deriva en cada área de elevación. Registramos 63 especies pertenecientes a 13 familias: Brachycephalidae (4), Bufonidae (4), Centrolenidae (1), Craugastoridae (1), Cycloramphidae (2), Hemiphractidae (2), Hylidae (30), Hylodidae (2), Leptodactylidae (10), Microhylidae (2), Odontophrynidae (3), Phyllomedusidae (1) y Ranidae (1). Observamos cuatro nuevos registros para la región nororiental del estado de Santa Catarina: Bokermannohyla luctuosa, Scinax aromothyella, Odontophrynus americanus y Leptodactylus plaumanni. Registramos un mayor número de especies durante los meses cálidos y húmedos, con la consiguiente disminución durante los meses fríos. Encontramos un aumento de la riqueza de especies en elevaciones más altas. Teniendo en cuenta nuestros resultados que representan el 50% de la riqueza de anuros del estado de Santa Catarina, esta es una región importante para la conservación de la biodiversidad de la Mata Atlántica Sur.