ASIMETRÍA FLUCTUANTE EN INSECTOS TRIATOMINOS BRAQUÍPTEROS Y MACRÓPTEROS DE DISTINTO ORIGEN GEOGRÁFICO - Hernández, María Laura (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Triatoma guasayana es un insecto triatomino vector de Trypanosoma cruzi, agente etiológico de la enfermedad de Chagas. Este trabajo busca evaluar los cambios en la asimetría fluctuante (AF) de T. guasayana con polimorfismo alar (Braquíptero-Macróptero) como indicador de inestabilidad en el desarrollo con el fin de estimar posibles condiciones ambientales estresantes durante su morfogénesis. Se trabaja bajo la hipótesis de que el ambiente geográfico modifica la AF de cabezas, aunque ésta influencia puede variar en mayor o menor manera según la condición de braqui o macróptero. Se propone aquí, evidenciar si el ambiente geográfico o la condición alar son más fuertes en el desarrollo de asimetría fluctuante de cabezas. Se encontró que, en este triatomino, el ambiente de desarrollo como así también la condición alar (y posible actividad de vuelo) influyen en el desarrollo de AF de la conformación en cabezas. Machos y hembras evidencian diferencias en la magnitud y sentido del cambio encontrado en cuanto a la AF. Los resultados obtenidos resultan de importancia para comprender como el fenotipo de cabezas puede evidenciar el grado de adaptación al ambiente y su implicancia para el vuelo, en un triatomino vector de una parasitosis humana.