CATÁLOGO ILUSTRADO DE NEMATODOS ESTUARINOS DE VIDA LIBRE DEL URUGUAY - Kandratavicius, Noelia; Pastor de Ward, Catalina; Muniz, Pablo (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Los nematodos de vida libre son usualmente el componente dominante del bentos marino y estuarino, su diversidad y abundancia son clave para el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. La relevancia y la versatilidad del análisis de la comunidad de nematodos en el biomonitoreo del medio ambiente ya se ha demostrado en varias investigaciones oceánicas y costeras. Los estudios de nematodos han sido reemplazados frecuentemente por estudios ecológicos donde la identificación taxonómica se limita principalmente a nivel de género. Estos enfoques han permitido avanzar en la comprensión de muchos fenómenos de relevancia, los estudios taxonómicos clásicos y de distribución de especies siguen siendo cruciales, especialmente en ecosistemas estuarinos, prioritarios para la conservación de la biodiversidad, y que representan un recurso ecológico y económico clave. Este trabajo buscó contribuir al conocimiento taxonómico de las especies de nematodos de vida libre de hábitats estuarinos del Uruguay, constituyendo el primer registro de 22 especies. Debido al rol ecosistémico de los nematodos y a su desconocimiento en general es fundamental continuar aportando al conocimiento taxonómico del grupo en nuestro país.