MUJERES EN LAS PUBLICACIONES ZOOLÓGICAS EN URUGUAY, AUTORÍA Y GÉNERO EN EL BOLETÍN DE LA SOCIEDAD ZOOLÓGICA DEL URUGUAY - Ziegler, Lucía; Cavassa, Diego; Orlando, Luis; Pintos, Paulina (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Este estudio analiza los patrones de autoría por género en el Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay (BSZU), con el objetivo de arrojar luz sobre las desigualdades de género en las publicaciones de investigación zoológica en Uruguay. Revisamos la autoría de las publicaciones desde el año 2000 hasta 2023 por género, examinando los roles de los primeros y últimos autores, comúnmente asociados con roles protagónicos. Nuestros resultados revelan una subrepresentación significativa de autoras en las categorías de Artículos y Notas, aunque se observó una presencia más equilibrada en los Obituarios. Las mujeres tienen menos probabilidad de ocupar roles protagónicos, lo que refuerza la prevalencia del efecto del "techo de cristal", que dificulta el avance de las mujeres en las carreras científicas. El género de los últimos autores influye en la probabilidad de que sea una mujer quien ocupe el rol de primer autor, destacando la importancia de las dinámicas de colaboración. Al categorizar los trabajos por grupo taxonómico, identificamos áreas específicas donde la participación femenina es más prominente. Los datos obtenidos enfatizan una disparidad de género persistente en las publicaciones zoológicas en Uruguay, subrayando la necesidad de medidas que promuevan la equidad de género en la autoría científica.