FILOGENIA Y DIVERSIDAD GENÉTICA DE Paratrochosina amica (LYCOSIDAE: ALLOCOSINAE), UNA ARAÑA LOBO DE PASTIZAL - Gonnet, Verónica; Aisenberg, Anita; Simó, Miguel; Carbonell, Agustín; Laborda, Álvaro; Hagopián, Damián; Izquierdo, Matías A.; Piacentini, Luis N.; Bidegaray-Batista, Leticia (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Paratrochosina amica es una especie de araña lobo de la subfamilia Allocosinae que habita en pastizales y jardines de Uruguay y otras regiones del sur de Sudamérica, donde presenta una amplia distribución. A diferencia de otras especies de esta subfamilia, P. amica posee tamaños corporales similares en ambos sexos y los machos son quienes buscan pareja activamente e inician el cortejo. Dado que se está intentado entender los factores que modelan los comportamientos sexuales y dimorfismo de tamaño en Allocosinae, los estudios en esta especie se vuelven clave. En este trabajo se amplía la representación de datos genéticos de estudios previos, incluyendo especímenes que abarcan una mayor parte de su distribución, y se infieren sus relaciones filogenéticas y analiza su diversidad genética. Los resultados del análisis filogenético corroboran la monofilia de Allocosinae y de P. amica, y ésta a su vez se ubica en la misma posición en el árbol filogenético como lo reportado previamente. La red de haplotipos sugiere una alta conectividad entre los individuos de las localidades estudiadas. Finalmente, el análisis de GMYC muestra que todos los individuos analizados pertenecen a un mismo linaje evolutivo.